Оператор Северо–Каспийского Проекта, «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) провел в г.Атырау церемонию вручения сертификатов по международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 50001 и OHSAS 18001 23-м местным компаниям, которые успешно прошли обучение и сертификацию.

Открывая церемонию, Менеджер по местному содержанию НКОК Даурбек Утежанов отметил значительный вклад Консорциума в развитие местного содержания в рамках Северо-Каспийского проекта. «Это можно подтвердить тем, что более $11 млрд. долларов США было выплачено за местные товары, работы и услуги начиная с 2006 года”. По его словам, “Наличие международного сертификата по стандартам ISO принесет значительную пользу местным компаниям  на многих уровнях. Кроме того, получив сертификаты, местные компании смогут не только более уверенно принимать участие в тендерах Северо-Каспийского Проекта, но и повысить конкурентоспособность своего предложения товаров и услуг другим международным компаниям по всему миру”.

Таким образом, внедрение стандартов ISO позволит, во-первых, рационализировать производительность и увеличить рентабельность компании; во-вторых, обеспечить полное и качественное предоставление тендерной документации, тем самым, повышая шансы компании в присуждении контрактов; и, в-третьих, обеспечить неоценимую поддержку в выполнении работ по контракту или своевременных поставок в рамках бюджета, в соответствии со всеми техническими критериями и требованиями качества, при этом полностью удовлетворяя требования своих заказчиков.

Представитель Полномочного Органа – Менеджер департамента по развитию казахстанского содержания Куат Нургожаев отметил, что Полномочный Орган и НКОК намерены и в дальнейшем последовательно содействовать отечественным компаниям. Выразил уверенность, что мероприятия по внедрению в казахстанских компаниях международных сертификатов ISO принесут значительную экономическую выгоду местным компаниям, и будут способствовать прогрессу и процветанию нашей страны.

Все это можно назвать ярким примером заинтересованности НКОК в росте потенциала местных компаний. Это подтверждает и руководство казахстанской компании «KZF Service LLP» в лице директора Жасулана Игенбекова, который заявляет, что «благодаря поддержке Северо-Каспийского проекта компания вышла на качественно новый уровень, став более конкурентной».

В своей речи глава компании «Caspian Sea Support» Нурасыл Джарбасов отметил: «Компании, получившие сертификаты ИСО, смогут повысить эффективность своей деятельности и предложить более конкурентные товары и услуги, соответствующие требованиям национальных и международных стандартов качества».

Обучение проводилось компанией «Quality Management Center», а сертификация компаниями «TCL Central Asia» и «RINA Services SpA Kazakhstan». Сертификаты ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 22000, ISO 50001 и ОHSAS 18001 получили следующие компании :«Прикаспийский машиностроительный комплекс», ТОО «NGS+», АО «ELMO», ТОО «Caspian Engineering and Research» и многие другие (список компаний прилагается)

В церемонии вручения приняли участие представители Акимата г. Атырау, руководство Союза Сервисных Компаний Казахстана, «Союза машиностроителей Казахстана», региональной палаты Атырауской области, компаний «TCL Central Asia», «Quality Management Center», «RINA Services SpA Kazakhstan» ТОО «PSA», НКОК и компаний, получивших сертификаты.

Руслан ХАМЗА