Более 530 человек эвакуированы из подтопленных в результате проливных дождей домов в Атырау (ФОТО)

Более 530 человек эвакуированы из подтопленных в результате проливных дождей домов в Атырау, сообщает пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК.

«В результате сильных проливных дождей, проходивших в Атырау 11-12 мая, произошло подтопление 42 частных жилых домов и 252 дворовых территорий по ул. Байтурсынова, Алиева, Шалкарская, Чехова. Была проведена эвакуация 532 жителей, которые временно размещены у родственников», — говорится в сообщении.

На данный момент проведена откачка 4800 куб.м дождевой воды из 58 дворовых территорий.

Создан оперативный штаб из числа руководства Департамента по ЧС Атырауской области и акимата города.

В ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы 136 человек и 38 единиц техники спасательных подразделений Комитета по ЧС, полка ГО Национальной гвардии МВД РК, местных исполнительных органов, коммунальных служб и привлеченных организаций.

Источник: КазИнформ

20150512192307

20150512192314

20150512192322

20150512192328

20150512192334

20150512192340

20150512192345

В Атырау из-за проливных дождей эвакуированы жители 15 затопленных домов

В Атырау за сутки выпала почти четырехмесячная норма осадков. По предварительным данным, эвакуировано несколько десятков жителей из 15 затопленных домов.

Пока не известно, сколько всего домов подтоплено.

Как сообщили в пресс-службе городского акимата, в связи с непогодой сегодня отменены занятия во всех школах, не работают детские дошкольные учреждения. В городе откачкой воды заняты 20 вакуумов и 13 машин областной службы пожаротушения.

По сведениям синоптиков, дожди будут продолжаться.

Источник: КазИнформ

20150512171615

20150512171620

20150512171626

Потоп начался в Атырау

Почти сутки в Атырауской области лил проливной дождь, сопровождавшийся сильным ветром, порывы которого достигали 15-20 м/с. В результате разгула стихии подтопленными оказались 23 жилых дома частного сектора, расположенных в городской низине. Началась эвакуация жителей, передает корреспондент.

«В настоящий момент совместно с акиматом, ДЧС и службой аварийно-спасательных работ создан штаб. Эвакуированы 32 жителя из 15 домов, производится откачка дождевой воды», — говорится в сообщении пресс-службы департамента по ЧС Атырауской области.

Сообщается, что жертв и пострадавших нет, однако количество затопленных домов и жителей, нуждающихся в помощи, продолжает уточняться. В ликвидации последствий ЧС задействовано 35 единиц спецтехники и 58 сотрудников аварийно-спасательных служб города.

Источник: Today.kz

Потоп с продолжением

Только за одни сутки 11 мая в городе Атырау выпало около четырех месячных норм осадков. Синоптики прогнозируют продолжение дождей.

Сегодня, 12 мая, утром в редакцию поступили жалобы на отсутствие электричества на Первом участке, в Киткрае, микрорайоне Атырау. На улицах города образовались пробки из-за отключения светофоров. Многие улицы превратились в бурлящие реки, пешеходы пересекали их по колено в воде.

В 10 часов департамент по ЧС сообщил о подтоплении 12 домов частного сектора с оговоркой «количество уточняется». На самом деле в Атырау подтопленными были целые улицы. Мы убедились в этом, выехав на место.

80-летняя жительница дома по проезду Тайманова, 20, рассказала «АЖ», что находится на улице с полуночи, потому что её дом затопило дождевой водой. Домочадцы не смогли дозвониться до городского акимата и ДЧС. Житель дома напротив Игилик КУШАЛИЕВ (на снимке)терпит такое же бедствие. Он не может дозониться до коммунальных служб, чтобы вызвать вакуум.

Похожая ситуация во практически во всех близлежащих домах. В доме по проезду Тихий, 28, где проживает семья СУЮНГАРИЕВЫХ (на снимке) – как в плавательном бассейне. Коммунальщики из-за того, квартал фактически затоплен, отключили электричество и газ.

Между тем в утреннем пресс-релизе ДЧС сообщил о работе в городе вакуумов по откачке воды: 5 единиц техники выделило КГП «Атырау су арнасы», 15 – КГП «Спецавтобаза», и 13 пожарных машин выделила областная служба пожаротушения.

Также в информации ДЧС сообщается об эвакуации из затопленных домов 15 семей в количестве 32 человек, они размещены в близлежащих школах.

К сожалению не обошлось без обрушения. Обвалился дом по улице Зеленской, 19 (на снимке), где проживает 71-летняя Раиса Игнатьевна Логинова с сыном Михаилом.

Говорит Михаил:

Я инвалид 3-й группы по туберкулезу. Дом у нас старый, 1946 года постройки. Несколько лет назад я хотел построить новый дом, купил щебенки, но заболел… Во время первых майских дождей дом дал осадку. Мы с соседями как чувствовали – установили под крышу подпорки. Прошлой ночью одна стена дома полностью обвалилась. Хорошо, что в этой части дома нас с матерью не было, накануне мы перенесли вещи в зал.

Остальные стены в доме рано или поздно тоже не выдержат. Это очевидно и без строительной экспертизы. Семье Логиновых угрожает опасность.

Между тем, по данным сотрудников филиала РГП «Казгидромет», в ближайшие сутки в городе Атырау прогнозируются дальнейшие дожди.

Область находится на гребне антициклона, наступившего на территорию области с северо-запада. Погода прогнозируется неустойчивая с дождями, грозами и усилением ветра до 15-20 метров секунду, – сообщила начальник отдела метеопрогнозов Кулайна МЫРЗАШЕВА.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Источник: Ак Жайык

dscn1490

dscn1491

 Вы смотрите, куда сливаете!

Утром 12 мая в редакцию позвонила пожилая женщина, проживающая в мкр. Геолог-2. Пенсионерка сообщила, что откачивая воду в одном месте, вакуумные машины отъезжают совсем недалеко и сливают ее прямо с дороги, подтапливая рядом расположенные дома.

– Они сбрасывают шланг прямо на край асфальтированной дороги и сливают откачанную воду. Она идет прямо к нам во двор, и без того затопленный дождевой водой, – рассказала женщина.

После звонка мы выехали на место. На одной из улиц мы заметили вакуумную машину с алматинским госномером, с которой действительно сливалась вода. Водитель на наш вопрос, почему вода сливается в этом месте, недоуменно сказал:

– А где мне ее еще сливать?

Судя по всему, грешат этим частники, которые в связи с затоплением жилого массива сейчас просто нарасхват и, выполнив один заказ, торопятся на другой вызов.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Источник: Ак Жайык

img_5101

Дождь отменил занятия

12 мая в связи с выпадением обильных осадков на один день отменены занятия во всех школах и детских садах г. Атырау, сообщила руководитель городского отдела образования Нурсауле САЙЛАУОВА.

Будут ли работать школы и детские сады 13 мая, в гороо обещали сообщить к вечеру 12 мая.

Как сообщила руководитель городского отдела образования Нурсауле САЙЛАУОВА, завтра, 13 мая, занятия в школах и детских садах г.Атырау будут возобновлены.

Кроме того, руководитель гороо опровергла слухи о том, что завтра направлять детей в школу родители должны со свидетельством о рождении на случай эвакуации. Также Н.Сайлауова опровергла слухи о том, что сегодня днем в одной из школ в заполненном водой колодце утонул один из учащихся.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Источник: Ак Жайык

dscn1484

20rain_1

Штаб собрался в два ночи

По данным ДЧС на 16.00 вторника, 12 мая в городе Атырау подтоплены 42 дома. Жертв нет. Эвакуированы 123 человека.

Экстренные совещания по организации работы для устранения последствий непогоды идут в городском акимате с 2 часов ночи, создан единый координационный штаб. Силами созданной по заданию акима города Нурлыбека ОЖАЕВА группы коммунальных предприятий, горакимата и ДЧС производится откачка дождевой воды из дворов затопленных жилых домов.

– Это первоочередная задача, поэтому все силы брошены на то, чтобы выкачать воду из частного сектора, наиболее пострадавшего от ливня. Работы по откачиванию проведены в 58 домах, – говорит по телефону начальник департамента чрезвычайных ситуаций по Атырауской области Сагынбек УМИРЗАКОВ. – С 6 утра мы на объезде города, аким Ожаев разделил город на сектора, поставил конкретные задачи. В основном подтоплены дворы, не дома.

Эвакуированные горожане временно размещены в школах №№30, 2, 27, 15, обеспечены горячим питанием. Их имущество так же вывозится на время затопления в безопасное место. Вот недавно закончена эвакуация жителей 8 квартир первого этажа дома по пр. Азаттык, 128. Двухэтажный дом не пригоден для проживания, люди получили временное убежище, потом будет решаться вопрос их постоянного размещения. Задействована вся техника, имеющаяся в распоряжении Су Арнасы, Спецавтобазы и ДЧС. Горакимат так же привлек компании и частные структуры, располагающие спецтехникой, все откликнулись, сейчас работают более 60 единиц вакуумных машин, мотопомп, вся пожарная техника. Думаем, до вечера управимся с выкачиванием воды в частном секторе, потом силы будут переброшены на автодороги города.

– В соцсетях размещен ряд панических призывов готовиться к экстренной эвакуации, имеют ли они под собой основания?

– Никаких оснований для паники нет, – опроверг эти заявления Умирзаков. – Документы должны находиться в легкодоступном месте всегда, порядок такой. Однако сейчас оснований для паники нет никакой. Работа ведется, ситуация под контролем.

По данным Спецавтобазы, работа по откачиванию воды ведется практически с момента начала дождя. Из комментария замдиректора КГП «Спецавтобаза» Сакена ДЖЕКЕБАЕВА:

– Мы на линии с двух часов ночи, нас собрали в акимате на совещание и дали задания. На нас – европейская сторона, Су Арнасы ведет сбор воды на азиатской стороне. Акимат помогает. Крупные предприятия подключились, дали спецтехнику, персонал. Работа идет организованно.

ДЧС на настоящий момент распространил обновленный пресс-релиз: «В период с 20 часов 12 мая до 20 часов 13 мая в Атырауской области ожидаются местами кратковременный дождь, гроза. Ночью и утром местами туман. Ветер южный 9-14 м/с. Температура ночью 10-15, местами 7, днем 15-20, местами 23 тепла. Город Атырау: переменная облачность, ночью дождь. Ветер южный 9-14 м/с. Температура ночью 11-13, днем 16-18 тепла».

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Источник: Ак Жайык

В Атырау началась эвакуация жителей из-за потопа

Из-за проливного дождя, сопровождавшегося сильным ветром, затоплено 23 дома частного сектора, расположенные в городской низине, сообщает пресс-служба департамента по ЧС Атырауской области.

«В настоящий момент совместно с акиматом, ДЧС и службой аварийно-спасательных работ создан штаб. Эвакуированы 32 жителя из 15 домов, производится откачка дождевой воды», — говорится в сообщении ведомства.

Жертв и пострадавших нет, однако количество затопленных домов и жителей, нуждающихся в помощи, продолжает уточняться. В ликвидации последствий ЧС задействовано 35 единиц спецтехники и 58 сотрудников аварийно-спасательных служб города.

Напомним, 12 мая в связи с выпадением обильных осадков на один день отменены занятия во всех школах и детских садах г. Атырау.

Источник: Gazeta.kz

Из-за потопа в Атырау закрыли детсады и отменили занятия в школах

Из-за ливневых дождей, обрушившихся на нефтяную столицу за последние сутки, городской отдел образования на один день отменил занятия в школах и закрыл детские сады.

Тем временем работники коммунальных служб и ЧС не успевают оказывать помощь всем пострадавшим от стихии. Так, например, по словам жительницы дома №117/1 по улице Жарбосынова Гульбакыт Кызылташ, она с 6 утра ждёт комиссию, чтобы заактировать состояние её жилья. Вернее, того, что от него осталось.

«Дом барачного типа, 1949 года постройки, и без того уже признан аварийным, о чём имеется соответствующий акт. Дождь вывел из строя всю бытовую технику, необходимые вещи вынести не успели. Дети находятся у родственников, а мы с мужем стоим у дверей дома и ждём, когда приедет ЧС», — сообщила корреспонденту Informburo.kz по телефону Гульбакыт Кызылташ.

По её словам, оставшимся без жилья людям власти предлагают кров в спортзале одной из городских школ.

«Но для меня это не выход из ситуации, так как на руках тяжело больной 9-месячный ребенок. Родня же смогла приютить нашу семью из 6 человек только до вечера», — говорит она.

По информации пресс-службы ДЧС Атырауской области, в результате ливня, продолжавшегося почти сутки, подтоплено свыше 20 частных домов, расположенных в низине среди городских районов.

По утренним данным областного департамента по ЧС, в Атырау эвакуировано более 30 человек. В ликвидации последствий ЧС принимают участие 35 единиц спецтехники и 58 сотрудников аварийно-спасательных служб города.

Источник: informburo.kz

В Атырау из-за сильного ливня эвакуированы жители 15 домов

С 11 мая 2015 года в Атырауской области были сильные проливные дожди с грозами, что стало причиной подтопления частных домов.

Кроме сильного дождя, в регионе было зафиксировано усиление восточного ветра до 15-20 м/с. В результате подтоплению подверглись приблизительно 12 частных домов старой постройки и дома находящиеся в низине в микрорайонах города СМП-136, Первый участок, села Дамба и Жумыскер. Точное количество подтопленных домов уточняется. Жертв и пострадавших в результате подтопления нет.

Как стало известно, на ликвидации ЧС задействованы 35 единиц техники, а также 8 спасателей ГУ «Западный Региональный Аэромобильный Оперативный Спасательный Отряд» и 2 единицы техники и оперативная группа ДЧС Атырауской области.

В настоящее время в регионе создан штаб из числа руководства ДЧС и ГУ «СПиАСР» совместно с акиматом города. Производится откачка дождевой воды из частных жилых домов. В данное время вода уже откачана в 23 домах.

Из 15 жилых домов в близлежащие школы №27, 30, 2, 15 эвакуированы 32 жителя. Также направлена бригада для эвакуации жителей двух жилых домов, их количество в настоящее время уточняется.

Источник: Мой Город