20 февраля 022С 1 января т.г. в законную силу вступили новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

В этой связи, 20 февраля 2015 года в прокуратуре Атырауской области состоялся брифинг по вопросам применения новых Кодексов (Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях), на котором разъяснены основные новеллы и их практическое применение.

Главной целью кодексов является модернизация уголовного законодательства, усиление борьбы с преступностью в современных условиях, повышение уровня защищенности прав граждан и интересов государства.

Деятельность прокуратуры в истекшем году осуществлялась через призму реализации Единого государственного плана по переходу на новую модель уголовного процесса и главной задачей ставилось обеспечение своевременного и качественного перехода всех правоохранительных органов.

В этом направлении прокуратура области совместно с другими правоохранительными органами решила вопросы оснащения органов уголовного преследования оргтехникой, их наладки, профессиональной переподготовки кадров и многие другое.

В итоге, с 1 января т.г. все госорганы приступили к работе в по новым кодексам и уже больше месяца успешно работают в обновленном правовом поле.

Практическое применение нашли новые механизмы, предусмотренные новым уголовно-процессуальным законодательством, в частности органами следствия и прокурорами заключено 18 процессуальных соглашений, назначено 11 процессуальных прокуроров.

Отмечено, что уголовный процесс претерпел существенные изменения и реализует задачи, поставленные Главой государства в Послании Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее.

В связи с чем, в этом году совместно с правоохранительными и иными органами государственной власти нам предстоит проделать огромную работу по обеспечению законности в области.

Руслан Хамза