25.07-stop-terrorizmСпециалисты говорят, что современный терроризм – это, в первую очередь, терроризм медийный.

То есть, заявить о себе, завербовать боевиков или отчитаться перед заказчиками порой куда важнее всего остального. Вот и появляются в интернете профессионально снятые ролики, которые должны воздействовать на мозги еще больше, чем реальные или мнимые теракты, сообщает КТК.

Любое террористическое видео, которое появляется в интернете или вечернем выпуске новостей, снято по четкой определенной технологии.

«Это настоящие бизнес-компании, это настоящие медийные компании. Это PR-компании. Все хорошо понимают, что террористический акт должен быть как шоу, чтобы привлечь новых рекрутов, чтобы привлечь новые деньги, — уверяет политолог Досым Сатпаев.

Клипы, обращения, короткометражки, полноценные художественные фильмы — ни одна группировка сегодня не сможет существовать без всего этого. Более того, ролики – это целая наука. Одни снимают для того, чтобы заявить о себе, другие – чтобы создать имидж эффективных и деятельных. В таких записях террористы отчитываются о сбитых вертолетах и танках, и часто приписывают себе чужие заслуги. Наконец, третьи, агитационные ролики. С помощью таких вербуют новобранцев. Но самое главное – без страшно-красивых видео не будет денег.

В прошлом году мир облетело видео, на котором боевики из Казахстана рассказывают, как они приехали воевать против неверных. Тогда даже говорили о ста пятидесяти казахстанцах, уехавших на джихад. Это вот теперь выясняется, что их куда меньше, просто кому-то выгодно, чтобы все так думали.

Такие детали – дети, оружие, богатый дастархан, флаги – продуманы заранее. У каждой группировки есть личный оператор с профессиональной техникой, и так называемый пресс-сек — человек, который пишет тексты для каждого из выступлений. Боевикам остается лишь заучить порой совсем незнакомые слова. А еще режиссер.

«Современный терроризм – это медийный терроризм. Без активного подключения медийных ресурсов, в том числе и социальных сетей, без открытого активного создания собственных веб-ресурсов, где идет пропаганда своих идей, где ставятся эти ролики и так далее, терроризм не будет восприниматься всерьез», — говорит Досым Сатпаев.

Житель Актау купился на видеозаписи и уехал воевать в афгано-пакистанскую зону. До полного разочарования теперь уже осужденный на 20 лет боевик тоже успел засветиться в одном из миллиона роликов. Энтузиазма молодых бойцов, как правило, надолго не хватает. Если боевики не погибают в первый месяц, то во второй разочаровываются в джихаде.

«Получается, то, что многие государства, пытаясь использовать террористические организации в своей геополитической игре, потеряли над ними контроль. И вот теряя над ними контроль, они потом сталкиваются с проблемой, когда эти структуры обращают оружие уже против них самих», — поделился мнением Сатпаев.

Те, кто уезжают на джихад, о политике вряд ли думают, да и вряд ли понимают, что решение пересечь границу между миром и войной становится последним в их жизни. Что примитивным желанием убивать они убивают не врагов, а собственные семьи.

«Родители в шоке были. Они не верили до конца даже», — вспоминает осужденный казахстанец.

Минутное обращение к правительству Казахстана читали с бумажки. Настоящий автор угроз предпочел остаться инкогнито.

Источник:  nur.kz