photo_115620В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области допросили первых двух свидетелей — замдиректора ТОО «МК Бизнес» Галымжана Сакипова и материального бухгалтера ТОО «АТГ Курылыс» Алтын Каиржанову.

Сакипов сообщил, что в 2006 году приехал из Мангистауской области в Атырау в поисках работы. Все поручения выполнял по указу одного из активных членов преступной группы Альбакасова (зять Бергея Рыскалиева- Прим. автора).

«Я видел, что все его слушают, выполняют поручения, на работе было много свободного времени, Альбакасов меня время от времени отправлял по разным мелким делам. Потом он попросил меня оформить на себя квартиру по адресу: Сатпаева, 35. Все оформили, но через некоторое время он сказал мне переоформить квартиру на другого человека», — сказал Сакипов.

По его словам, выполняя поручения, он ни разу не видел деньги, заполнял и оформлял необходимые бумаги, со всех вышеназванных сделок никакой выгоды не имел.

Другой свидетель, Алтын Каиржанова на многие вопросы представителей прокуратуры и адвокатов ответить не смогла, сказав, что все было давно, и она не помнит многих моментов. На работу в качестве материального бухгалтера в «АТГ Курылыс» устроилась в 2006 году. По ее словам, в подробности всех дел она не вникала, подписывала все необходимые документы и отдавала их главному бухгалтеру.

Отметим, ранее председатель специализированного межрайонного суда Гульмира Даулетова, выслушав мнения участников процесса, до начала допроса установила порядок исследования доказательств.

«Суд установил начать с блока «Квартиры», куда входит приобретение 9 квартир путем мошенничества и строительство арендного жилья. Далее блок «Приватизация объектов», третий блок «Мосты», четвертый блок «СнабОйлСтрой», далее государственный фонд «Бизнес комек», «Газификация», «Реконструкция автомобильных дорог», ТОО «Азиямаркет С», куда относятся инженерная инфраструктура, строительство водозаборных и водоочистных сооружений. Девятым блоком планируется рассмотреть «Водоснабжение», далее «Электрификация», «Лжепредпринимательство» и последний блок «Парк», где планируется раскрыть деятельность всех предприятий, через которые заключались договора», — сообщила Гульмира Даулетова.

Напомним, суд в Атырау начался 23 января. По делу на скамье подсудимых 22 человека, среди которых экс-чиновники и бизнесмены, обвиняемые по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана. Это статьи: «Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней», «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение и растрата чужого вверенного имущества», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем» и «Лжепредпринимательство».

Насчитывается 777 томов уголовного дела. Планируется допросить около 400 свидетелей. По словам прокурора Турсынай Бурабаевой, обвинительное заключение составляет 52 тома. Суд в Атырау ведется под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Гульмиры Даулетовой. Запасным судьей назначен Жумагали Ташимов.

Защиту представляют около 20 адвокатов, ранее заявившие о недоверии всем судьям Атырауской области и объявили им отвод. Однако судьей ходатайство защитников было отклонено.

Напомним, в результате совершения членами преступного сообщества бывшего акима области Бергея Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений государству и гражданам причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиард тенге. В результате принятых финансовой полицией мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 миллиарда тенге.