photo_115496Свидетель по делу Бергея Рыскалиева покончил с собой в Атырау, сообщает телеканал КТК.

Главный бухгалтер медиахолдинга «Атырау Акпарат» Айтжан Утешев повесился. По некоторой информации, он проходил свидетелем по делу Бергея Рыскалиева.

Причины самоубийства Айтжана Утешева пока неизвестны. Однако не исключено, что оно могло быть связано с большими долгами холдинга — еще во времена, когда Бергей Рыскалиев был акимом, «Атырау Акпарат» задолжало налоговикам 53 миллиона тенге, а возместить сумму якобы обязали Утешева.

Телеканал отмечает, что здание холдинга было построено за бюджетные деньги для местных СМИ, однако в 2010 году его приватизировали. Редакциям пришлось арендовать там офисы. После скандала вокруг Бергея Рыскалиева объект вернули государству. Среди обвиняемых Айтжана Утешева не было, предполагается, что он фигурировал в деле как свидетель.

Напомним, Бергей Рыскалиев обвиняется в совершении коррупционных и экономических преступлений; государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге. Финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 миллиарда тенге. По данным следствия, в ОПГ экс-акима входили более 30 человек. 23 января начался судебный процесс, на скамье подсудимых 22 человека. Сам Бергей Рыскалиев, его брат, экс-депутат Аманжан Рыскали, а также еще девять их сообщников находятся в международном розыске.

Дело насчитывает 777 томов. Планируется допросить около 400 свидетелей, обвинительное заключение составляет 52 тома.