IMG_7036Коррупция является существенным препятствием для обеспечения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и благосостояния граждан. Противодействие коррупции – главное направление антикоррупционной стратегии, представляющей комплекс мер, которые будут способствовать устранению предпосылок коррупции, искоренению причин и условий и сокращению ее уровня в Казахстане.

Не секрет, что сфера оказания государственных услуг является одной из наиболее подверженной коррупции.

В настоящее время в целях устранения непосредственного контакта при оказании услуг между услугодателями и услугополучателями проводится значительная работа по переводу их оказание через ЦОНы.

17 февраля текущего года сотрудниками  Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области (далее – Департамент) в зале заседаний Атырауского областного филиала Центра обслуживания населения (далее – ЦОН)  проведен семинар-совещание на тему «Противодействие коррупции».

Мероприятие организовано в рамках меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ЦОНом и Департаментом с целью повышения правосознания сотрудников, разъяснения законодательства Республики Казахстан, в том числе в сферах оказания государственных услуг, государственной службы и противодействия коррупции. В семинаре приняли участие руководители и специалисты всех городских и областных филиалов.

Открыл семинар заместитель директора областного филиала ЦОНа Сергазиев Е.А., который довел до присутствующих понятие коррупции, рассказал о регулярно проводимых мероприятиях по противодействию коррупции.

В своем выступлении заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Ермеккали А.С. осветил вопросы реализации основных положений Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 — 2025 годы и разъяснил послание Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее». Большое внимание уделил ведению кадровой политики с учетом антикоррупционных приоритетов и отметил высокую значимость проводимого мероприятия в целях профилактики коррупционных правонарушений в гражданском обществе.

По завершению мероприятия сотрудникам ЦОНа была предоставлена возможность задать приглашенным интересующие вопросы, на которые даны исчерпывающие ответы.

Жаннат Жумагалиева