Представитель Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Жанбота Карашулаков дал интервью газете «Мегаполис», в котором рассказал, какие опасности для Казахстана могут исходить со стороны экстремистов.

Карашулаков уверен, что большинство казахстанцев, уезжающих в Сирию и Ирак, погибают. Остальные не возвращаются на родину из страха наказания в виде заключения в тюрьму.

«Наши люди становятся там живым товаром и продаются из одной группировки в другую, не имеют права выезда и в любой момент могут быть расстреляны как предатели идей «чистого» ислама. По экспертным данным, из казахстанских джихадистов 80% уже мертвы», – говорит специалист.

Эксперт также уверен, что большой проблемой становится информационный терроризм.

«Проблемой является широкий набор инструментов у экстремистов для воздействия на информационное пространство. Видеоролики, обращения, проповеди псевдошейхов – мы должны оперативно блокировать ресурсы в Интернете, через которые всё это осуществляется. Если в начале 2000-х годов в Сети было 30 сайтов террористических организаций, то в этом году их уже более 5 тысяч», – утверждает Карашулаков.

По его словам, для того чтобы осуществить серьезную кибератаку на инфраструктурные объекты Казахстана, злоумышленникам потребуется 35 миллионов долларов и 40 квалифицированных программистов. И сейчас интернет-терроризм все больше распространяется по миру.

В 2011-2012 годах в стране были закрыты 550 деструктивных интернет-ресурсов. В 2013 – около 600. В этом году были закрыты 55 из 180 найденных пропагандирующих терроризм источников.

Источник: Nur.kz